ストーリー

STORY

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師匠「ピッツァの神様」
ガエターノ・ファツィオ氏との
出会いがその後の人生を決める。

ナポリピッツァをイチから学ぶならナポリに行って、
ナポリ人に教わるのが良いなと思ったので、思いつくままにイタリアに渡航。

そこから色々なご縁があって、ナポリ湾の西部に浮かぶ火山島
「イスキア島」にあるピッツェリア「ダ・ガエターノ」で雇ってもらう。
そこで出会った師匠「ガエターノ・ファツィオ氏」が、
その後の人生を大きく変えることに。

修行を初めてから半年が経った頃、師匠から突然、
毎年世界一のピッツァイオーロを決めるピッツァの世界コンペティション「PIZZAFEST」に出場の提案。
野心も欲もなく出場すると、予選を通過。決勝の26名に選ばる。
その時、焼いたのは「アンティ キ サポーリ(古き佳き味わい)」というピッツァ。

世界最高峰のピッツァの祭典で
外国人初の最優秀賞受賞。

当時イタリア人以外の受賞者は初めてだったので審査員の中には、
300年の伝統を守る格式高い大会でアジア人を優勝させて良いのかと
反論する声も多かった。でも師匠は、ナポリに来てナポリ人にナポリピッツァを学んだのだから、
彼の作るピッツァは間違いなく"ピッツァナポリターノ"だと断言。

Makoto Onishi

大西 誠 (おおにし・まこと)

大西 誠

1975年奈良県生まれ。
高校卒業後、イタリア料理人を目指し、地元の奈良から大阪、東京と修業を重ねる。
東京で、勉強のために食べ歩いた1軒「サヴォイ」でマルゲリータを食べ、衝撃を受けた。
2002年3月に渡伊。イスキア島「ダ・ガエターノ」でピッツァ修業を開始。

2003年
PIZZA FEST 03」外国人初の個人最優秀賞受賞
2004年
(株)ワイズテーブルコーポレーション入社 グループ プリモ ピッツァ イオーロに就任
2006年
PIZZA FEST 06」テクニカル部門最優秀賞受賞
2007年
PIZZA FEST 07」総合部門準優勝受賞
2008年
PIZZA FEST 08」総合部門3位受賞
2012年
Associazione Pizzaiuoli Napoletani in Giappone
日本ナポリピッツァ職人協会 初代会長就任

Makoto Onishi

大西 誠 (おおにし・まこと)

1975年奈良県生まれ。
高校卒業後、イタリア料理人を目指し、地元の奈良から大阪、東京と修業を重ねる。
東京で、勉強のために食べ歩いた1軒「サヴォイ」でマルゲリータを食べ、衝撃を受けた。
2002年3月に渡伊。イスキア島「ダ・ガエターノ」でピッツァ修業を開始。

2003年PIZZA FEST 03」外国人初の個人最優秀賞受賞

2004年 (株)ワイズテーブルコーポレーション入社 グループ プリモ ピッツァ イオーロに就任

2006年PIZZA FEST 06」テクニカル部門最優秀賞受賞

2007年PIZZA FEST 07」総合部門準優勝受賞

2008年PIZZA FEST 08」総合部門3位受賞

2012年 Associazione Pizzaiuoli Napoletani in Giappone
 日本ナポリピッツァ職人協会 初代会長就任